Odontocetos


 

Inicio

Mamíferos

Provistos de dientes generalmente homodontos. Tienen un solo orificio nasal. El cráneo es asimétrico.

Son cetáceos:

DELFÍN

Estos poderosos nadadores pueden ser encontrados en todos los mares. Hay aproximadamente 32 especies de delfines.

Los delfines, en su comida diaria ingieren una cantidad de comida equivalente a un tercio de su peso, siendo sus gustos principalmente dirigidos a peces y calamares a los cuales siguen en bancos de distintos tamaños. Los delfines son extraordinariamente aerodinámicos y pueden mantener velocidades de hasta 30 Km./h, hasta un máximo de 40 Km./h. Sus pulmones que se adaptan rápidamente para resistirse a los problemas físicos generados por cambios de presión, lo cual les permite que buceen a profundidades de más de 300 m.
Debido a la habilidad de los delfines para aprender y realizar tareas complejas en cautividad, sus comunicaciones continuas entre ellos, y su habilidad, a través de entrenamiento, hacen que generen sonidos aproximados a los usados en palabras humanas, por lo que algunos investigadores han sugerido que estos animales pudieran ser capaces de aprender un verdadero idioma y para comunicarse con humanos.
 

CACHALOTE

El cachalote presenta un cuerpo gris oscuro, casi negro en el dorso y más claro en el vientre. Su piel no es lisa, sino que tiene crestas irregulares que le dan un aspecto arrugado. habita en aguas cálidas y templadas, aunque en verano emigran hacia aguas más frías, vive en grupos y presenta un cuerpo con cabeza cilíndrica muy grande. Tiene dientes en la mandíbula inferior solamente, y una nariz con un solo orificio frontal en el lado izquierdo. Se lo identifica claramente por este detalle, que hace que el chorro de vapor que expele, salga en forma lateral. Esto lo distingue de las ballenas. Tiene una laringe grande, lo que le permite tragar presas grandes. El macho llega a alcanzar los 22 metros de longitud y a pesar entre 10 y 12 toneladas. Un tercio de su cuerpo lo ocupa la cabeza. Las hembras pueden alcanzar unos 12 metros de largo.

 Puede permanecer debajo del agua sin respirar hasta una hora. Los machos libran violentas luchas por conseguir a sus hembras, y los más fuertes van acompañados por varias de ellas. Las crías nacen en zonas de aguas cálidas, después de un período de 15 o 16 meses de gestación, y miden alrededor de 4 metros de largo en su nacimiento. Su lactancia es de unos seis meses.

 Los sonidos que emiten para comunicarse, pueden oírse desde 10 km de distancia y varios grupos dentro de un área forman una unidad social que se mantiene en contacto a través de sus vocalizaciones, puesto que cada individuo presenta una secuencia de sonidos diferente y por consiguiente puede llegar a haber un reconocimiento individua.

 Otra especie de cachalote es el conocido como cachalote pigmeo, que no sobrepasa los 3,5 m de longitud.

MARSOPA

Las marsopas son los cetáceos más pequeños y su cabeza es redondeada, sin el pico característico de los delfines. A diferencia de éstos, su aleta dorsal es más ancha, más pequeña y tiene forma triangular, nadan más despacio y no saltan por encima del agua. 

Las marsopas, divididas en seis especies, viven en todos los océanos, sobre todo cerca de la orilla. Probablemente la más conocida es la marsopa del puerto, que puede ser encontrada a través del hemisferio norte.

 

ORCA

Se encuentra en los océanos de todo el mundo, de las regiones árticas frías a los mares tropicales cálidos. Es un animal sumamente versátil, siendo un depredador mortal que se alimenta de peces, tortugas, aves, focas, tiburones e incluso de otros cetáceos juveniles o pequeños. Es por este motivo que se encuentra en la cima de la cadena alimenticia marina, atacando incluso a ballenas, particularmente grises y azules. Son de gran tamaño. Son negras con manchas blancas.